종합게시판

[스페셜] 얼굴없는 공포/광우병

자유행동 2008. 7. 9. 02:26
mms://211.115.110.211/branch/kdlp/mad_cow.wmv <== 복사해서 주소창에 붙이고보시면됩니다.
파란에서 블라인드 처리를 하네요. ↓아래주소 클릭 하셔도 됩니다.
http://andu.hanafos.com/pub/enjoy.asp?conkey=223817



색깔

한우는 선홍색이지만, 미국산은 암적색이다. 정육점에서는 진열대에 빨간 등을 켜 놓아 구별하기 힘들므로 반드시 꺼내서 색을 확인할 것.


지방

미국산과 한우가 확연하게 구분되는 항목. 한우는 지방이 흰색이고 가늘고 고르게 분포돼 마블링이 섬세한 반면, 미국산은 지방이 많고 두꺼워 마블링이 섬세하지 않고 뚝뚝 끊겨 있다.


지육 상태

한우는 냉장육, 미국산은 냉동육이다. 보관하거나 조리할 때 한우에 비해 얼었다 녹은 미국산이 훨씬 물이 많이 나온다. 또한 부위별로도 구별법이 따로 있다.


갈비

한우는 짝갈비(큰 덩어리) 형태로 유통되고 덧살이 붙어 두껍지만 미국산은 한 덩어리에 3~5대의 갈비가 붙어 있고 본살만 있어 얇다.


꼬리

한우는 꼬리에 엉덩이 살까지 붙어 있고 꼬리 자체가 가늘고 짧지만, 미국산은 꼬리만 있고 길고 두꺼운 것이 특징이다. 잘라서 판매하는 것의 경우 미국산은 지방을 제거한 흔적이 있다